Fungsi lambung - Lambung yang dalam bahasa stomach atau dalam bahasa belanda maag atau ada yang menyebut ventrikulus adalah sebuah rongga yang berada di bawah sekat rongga dada.
Lambung pada manusia merupakan organ yang penting dalam sistem pencernaan manusia, setelah makanan dicerna dalam mulut dan dikunyah dengan gigi makanan yang masih kasar tersebut perlu di cerna lagi di dalam lambung dengan bantuan asam lambung, sehingga makanan yang keras seperti biji-bijian bisa lumat dan bisa di serap oleh tubuh. jadi fungsi lambung adalah untuk mencerna makanan kasar setelah sebelumnya dicerna oleh mulut.
Setelah kita tahu fungsi lambung kita juga harus tahu komponen atau bagian bagian yang menyusun lambung itu sendiri.lambung secara umum dibagi menjadi 3 bagian yaitu :
Dinding lambung itu sendiri terdiri dari 4 lapisan yaitu :
Enzim-enzim pada lambung
Sebaliknya, otot pilorus yang mengarah ke duodenum akan berkontraksi (mengerut) jika tersentuh kim. Jadi, misalnya kim yang bersifat asam tiba di pilorus depan, maka pilorus akan membuka, sehingga makanan lewat. Oleh karena makanan asam mengenai pilorus belakang, pilorus menutup. Makanan tersebut dicerna sehingga keasamanya menurun.
Makanan yang bersifat basa di belakang pilorus akan merangsang pilorus untuk membuka. Akibatnya, makanan yang asam dari lambung masuk ke duodenum. Demikian seterusnya. Jadi, makanan melewati pilorus menuju duodenum segumpal demi segumpal agar makanan tersebut dapat tercerna efektif. Setelah 2 sampai 5 jam, lambung kosong kembali.
Terima kasih telah membaca artikel fungsi lambung ini, semoga artikel ini bermanfaat bagi anda.
Lambung pada manusia merupakan organ yang penting dalam sistem pencernaan manusia, setelah makanan dicerna dalam mulut dan dikunyah dengan gigi makanan yang masih kasar tersebut perlu di cerna lagi di dalam lambung dengan bantuan asam lambung, sehingga makanan yang keras seperti biji-bijian bisa lumat dan bisa di serap oleh tubuh. jadi fungsi lambung adalah untuk mencerna makanan kasar setelah sebelumnya dicerna oleh mulut.
Setelah kita tahu fungsi lambung kita juga harus tahu komponen atau bagian bagian yang menyusun lambung itu sendiri.lambung secara umum dibagi menjadi 3 bagian yaitu :
- Kardia (bagian atas) Yang terdiri dari kerongkongan atau esofagus
- Fundus (bagian tengah) yaitu lambung itu sendiri berupa ruangan berbentuk bulat
- Pilorus (bagian bawah) Yaitu yang berhubungan denghan usus 12 jari
Dinding lambung itu sendiri terdiri dari 4 lapisan yaitu :
1. Mucosa
Ialah lapisan dimana sel-sel mengeluarkan berbagai jenis cairan, seperti enzim, asam lambung, dan hormon. Di lapisan mucosa terdapat 3 jenis sel yang berfungsi dalam pencernaan, yaitu :- Sel goblet berfungsi untuk memproduksi mucus atau lendir untuk menjaga lapisan terluar sel agar tidak rusak karena enzim pepsin dan asam lambung
- Sel parietal berfungsi untuk memproduksi asam lambung [Hydrochloric acid] yang berguna dalam pengaktifan enzim pepsin.
- Sel chief berfungsi untuk memproduksi pepsinogen, yaitu enzim pepsin dalam bentuk tidak aktif.
2. Sub mucosa
Ialah lapisan dimana pembuluh darah arteri dan vena dapat ditemukan untuk menyalurkan nutrisi dan oksigen ke sel-sel perut sekaligus untuk membawa nutrisi yang diserap, urea, dan karbon dioksida dari sel-sel tersebut.3. Muscularis
Adalah lapisan otot yang berfungsi untuk meremas remas makanan dalam lambung4. Serosa
Lapisan terluar lambung yang mengeluarkan cairan sebagai pelindung gesekan dengan organ lain disekitar lambungEnzim-enzim pada lambung
- Pepsin merupakan enzim yang dapat mengubah protein menjadi molekul yang lebih kecil.
- Musin merupakan mukosa protein yang melicinkan makanan.
- Renin merupakan enzim khusus yang hanya terdapat pada mamalia, berperan sebagai kaseinogen menjadi kasein. Kasein digumpalkan oleh Ca2+ dari susu sehingga dapat dicerna oleh pepsin. Tanpa adanya renim susu yang berwujud cair akan lewat begitu saja di dalam lambuing dan usus tanpa sempat dicerna.
- HCl(Asam Klorida) merupakan enzim yang berguna untuk membunuh kuman dan bakteri pada makanan.
Sebaliknya, otot pilorus yang mengarah ke duodenum akan berkontraksi (mengerut) jika tersentuh kim. Jadi, misalnya kim yang bersifat asam tiba di pilorus depan, maka pilorus akan membuka, sehingga makanan lewat. Oleh karena makanan asam mengenai pilorus belakang, pilorus menutup. Makanan tersebut dicerna sehingga keasamanya menurun.
Makanan yang bersifat basa di belakang pilorus akan merangsang pilorus untuk membuka. Akibatnya, makanan yang asam dari lambung masuk ke duodenum. Demikian seterusnya. Jadi, makanan melewati pilorus menuju duodenum segumpal demi segumpal agar makanan tersebut dapat tercerna efektif. Setelah 2 sampai 5 jam, lambung kosong kembali.
Terima kasih telah membaca artikel fungsi lambung ini, semoga artikel ini bermanfaat bagi anda.
0 komentar:
Posting Komentar